Главное меню » Начинающим » Python — осваиваем за 15 минут

Python — осваиваем за 15 минут

Итак, вы хотите, чтобы выучить язык программирования Python, но не может найти краткий и в то же полнофункциональный учебник. С помощью этоой статьи мы попытатемся научить вас программировать на Python в течении 10 минут. Это, вероятно, не столько учебник, сколько нечто среднее между обзором основных возможностей и шпаргалкой, так что мы будем просто показывать вам некоторые основные понятия, чтобы вы могли начать программировать на Python сразу после прочтения статьи.

Очевидно, что если вы действительно хотите выучить язык, вам нужно иметь некоторый опыт разработки на этом языке. Мы предполагаем, что вы уже знакомы с программированием и, следовательно, будет пропускать большую часть не относящегося напрямую к Python материала. Важные ключевые слова будут выделены, так что вы можете легко найти их. Кроме того, обратите внимание, что из-за краткости статьи, некоторые вещи, которые будут вводиться непосредственно в коде, будут только кратко прокомментированы.

Свойства языка

Python является строго типизированным языком (т.е. обладает типобезопасностью), но, в тоже время, и динамически, неявно типизированным (т.е. вы не должны объявлять переменные). Кроме того, Python чувствителен к регистру (то есть var и VAR — две разные переменные) и объектно-ориентирован (т.е. всё в Python — объект: числа, словари, пользовательские и встроенные классы).

Help!

Помощь в Python всегда доступен прямо в интерпретаторе. Если вы хотите знать, как работает какой-либо объект, все, что вам нужно сделать, это выполнить help(<object_name>)! Также полезна команда dir(), которая показывает все методы объекта, а <object_name>.__ doc__, показывает строку документации для объекта:

 

Синтаксис

Python не имеет обязательных символов завершения оператора, а границы блоков определяются отступами. Отступ начинает новый блок, отсутсвие отступа его заканчивает. Выражения, которые ожидают после себя новый отступ заканчиваются символом двоеточия (:). Однострочные комментарии начинаются с символа фунта (#), для многострочных комментариев используются строковые литералы, заключенные в тройные апострофы или тройные кавычки. Значения присваиваются (на самом деле, объекты связаные с именами значений) с помощью знака равенства («=»), а проверка равенства осуществляется с помощью двух знаков равенства («==»). Вы можете увеличивать/уменьшать значения при помощи операторов += и -= соответственно на величину, указанную справа от оператора. Это работает для многих типов данных, в т.ч. и строк. Вы можете также использовать несколько переменных в одной строке. Например:

 

Типы данных

В Python доступны следующие структуры данных: списки (lists), кортежи (tuples) и словари (dictionaries). Наборы доступны в библиотеке sets (но, она встроенна только в Python 2.5 и более поздние версии). Списки похожи на одномерные массивы (но вы также можете создавать списки, состоящие из других списков и получить многомерный массив), словари — ассоциативные массивы (так называемые хэш-таблицы, индексом в которых может быть любой тип данных), а кортежи представляют собой неизменяемые одномерные массивы (в Python «массивы» могут быть любого типа, так что вы можете смешивать например, целые числа, строки и т.д. в списках/словарях/кортежах). Индексом первого элемента в массивах всех типов является 0, а последний элемент можно получить по индексу -1. Переменные могут указывать на функции. Использование описанных типов данных выглядит следующим образом:

 
Вы можете работать только с частью элементов массива используя двоеточие (:). В таком случае, индекс до двоеточия указывает на первый элемент используемой части массива, а индекс после двоеточия — на элемент идущий ПОСЛЕ последнего элемента используемой части массива (он в подмассив не включается). Если первый индекс не указан — используется первый элемент массива, если не указан второй — последним элементом будет последний элемент массива. рассчитывать Отрицательные значения определяют положение элемента с конца. Пример:

 

Строки

Cтроки в Python ограничиваются как одиночными так и двойными кавычки, и вы можете использовать одинарные кавычки внутри строки, которая ограничена двойными кавычками и наоборот (т.е. «Он сказал ‘привет’.» будет выедена на экран как «Он сказал ‘привет’!»). Многострочные строки ограничиваются в тремя двойными (или тремя одиночными) кавычками («»»). Python поддерживает Unicode из коробки, используя вот такой синтаксис: u»Это строка Unicode». Знак процента «%» между строкой и кортежем, заменяет в строке символы «%s» на элемент кортежа. Словари позволяют вставлять в строку элемент под заданным индексом. Для этого надо использовать в строке конструкцию «%(индекс)s». В этом случае вместо «%(индекс)s» будет подставлено значение словаря под заданным индексом, например, так:

 

Операторы управления потоком исполнения

В Python операторы управления потоком данных представленны операторам if, for и while. В Python нет оператора switch; вместо этого следует использовать оператор if. Использование для перечисления через членов списка. Чтобы получить список цифр до числа — используйте функцию range(). Вот пример использования операторов:

 

Функции

Для объявления функции используется ключевое слово def. Аргументы функции задаются в скобках после названия функции. Необязательные аргументы задаются в объявлении функции после обязательных аргументов путем присваивается необязательным аргументам значения по умолчанию. Функции могут возвращать кортежи (и с помощью кортежа вы можете эффективно возвращать из функции несколько значений). Лямбда-функции — это специальные функции, которые состоят из одного оператора. Параметры передаются по ссылке, но значения неизменяемых типов (кортежей, строк и т.д.) всё равно не может быть изменены внутри функции. Например:

 

Классы

Python поддерживает ограниченную форму множественного наследования с использованием классов. Внутренние переменные и методы могут быть объявлены (по соглашению, это не является требованием самого языка) путем добавления по меньшей мере, двух начальных символов подчеркивания и не более чем одного завершающего (например, «__spam»). Мы можем также присвоить значение переменной класса извне. Это видно в следующем примере:

 

Исключения

Исключения в Python обрабатываются с помощью блоков try-except [exceptionname]:

 

Импорт

Внешние библиотеки загружаются с помощью ключевого слова import [libname]. Вы можете также использовать from [libname] import [funcname] для отдельных функций. Вот пример:

 

Чтение/запись файлов

Python имеет широкий спектр встроенных библиотек. Например, вот как выполняется сериализация (преобразование структуры данных в строки с помощью библиотеки pickle) с использованием записи/чтения файлов:

 

Особенности
  • Условия могут комбинироваться. Например, 1 < а < 3 проверяет, что a одновременно меньше 3 и больше 1.
  • Вы можете использовать del для удаления переменных или элементов в массивах.
  • Python предлагает большие возможности для работы со списками. Вы можете использовать операторы объявления структуры списка. Оператор for позволяет задавать элементы списка в определенной последовательности, а if — позволяет выбирать элементы по условию, например, так:
  • Глобальные переменные объявляются вне функций и могут быть прочитаны без каких-либо специальных объявлений, но если вы хотите, изменить значение глобальной переменной из функции, нужно объявить их в начале функции используя ключевое слово global, в противном случае Python будет считать эту переменную новой локальной переменной. Например:
 

Заключение

Эта статья не претендует на исчерпывающий перечень всех (или даже основных) возможностей языка Python. Python имеет широкий спектр библиотек и огромный набор функциональных возможностей, которые вы изучите сами если вы захотите и в дальнейшем изучать этот язык программирования. Я надеюсь, что я сделал ваш переход к Python проще. Пожалуйста, оставьте комментарий, если вы считаете, что есть что-то, что можно было бы улучшить или добавить в этой статье.

Источник: stavros.io


Теги: